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[카페] 진짜 빵을 만드는 베이커리, 아티장베이커스

by 싱히 2023. 9. 20.
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아티장베이커스 소개

 

아티장베이커스는 2012년 12월에 서울 한남동에서 사워도우와 아티장 브레드를 만드는 유럽 식사빵 전문 베이커리로 시작하였습니다. 기존의 천연발효빵과는 다른 '사워도우 sourdough'라는 이름으로 빵을 판매한 국내 최초의 베이커리이며 아티장브레드 운동을 국내에 처음 소개하였습니다. 아티장베이커스는 서울 한남동점, 역삼동점, 서래마을점, 북촌점 외에 경기도 파주점 이 있습니다. '아티장 Artisan'의 의미는 공장에서 대량 생산하는 방식이 아닌, 전통적인 제빵법을 바탕으로 모든 빵을 베이커리 현장에서 숙련된 전문 베이커들이 직접 만드는 것을 뜻합니다. 재료 또한 개량제 같은 인공 첨가물을 쓰지 않으며 국내외 좋은 품질로 엄선된 재료를 사용하고 있습니다.

아티장베이커스는 지역 주민들에게 좋은 빵을 제공해야 한다는 책임감을 강조해 온 아티장베이커스의 기본 원칙을 중시하면서 빵의 본질적인 맛을 더욱 업그레이드하여 세계적인 클래스의 베이커리로 도약할 것을 목표로 하고 있습니다.

 

 

한옥뷰가 멋있는 아티장베이커스 파주점

 

마장호수가 보이는 경치와 한옥의 멋스러운 인테리어, 나들이 가기 좋은 장소입니다.

자동차 이용 시 파주시 광탄면 영장리 261-6 주소로 검색해서 오시면 됩니다. 매장 앞과 옆의 주차장을 이용하시면 됩니다.

대중교통 이용 시 마장호수 쪽 버스를 이용하시면 됩니다.

한옥의 아름다움과 수국이 한창 피어 있는 계절엔 정원이 아주 인상적입니다.

주차장도 넓고 주변 경관도 좋아서 가볍게 산책하기도 좋으며, 가족분들과 함께와도 여유로운 분위기 속에서 힐링하며 일상에 지쳐있던 마음을 잠깐 휴식하기 좋은 공간입니다.

대표적인 메뉴인 라우겐 크루아상이 인기입니다. 겉은 바삭하고 고소하며, 속은 촉촉한 독일식 크루아상으로 프랑스 대표 버터인 엘르엔비르 버터를 넣어 깊고 진한 버터의 풍미를 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 프레즐과 크루아상을 반반 섞은 맛입니다. 위에 소금이 뿌려져 있어 소금빵 느낌도 나는 독특한 크루아상입니다. 아티장베이커스 시그니처 메뉴입니다.

기본적으로 크루아상은 고급 프랑스 버터와 밀가루로 만들어 고소함이 일품입니다.

아티장베이커스 파주점은 한옥 스타일로 인테리어를 한 게 특색인데 내부의 소품 하나하나 한옥 분위기와 잘 매칭하였고, 양쪽엔 큰 창이 있어 햇빛이 잘 들어옵니다. 테이블 좌석이 모두 창가 쪽으로 배치되어 있어서 어느 곳에 앉아도 만족하실 겁니다. 실내에서 먹는 즐거움도 있지만 밖으로 나오면 툇마루에 앉아 드넓은 한옥의 아름다움을 느끼며 빵맛을 즐길 수 있습니다. 실력 있는 제빵사들이 매일 직접 구워 아메리카노와 곁을 이면 좋을 치즈케이크 데니쉬, 아몬드 크루아상도 인기가 좋으며 입구에 들어서 빵을 구매 후 안쪽으로 들어서면 별채로 불릴 듯한 드넓은 한옥구조를 제대로 활용해 연인, 가족 단위로 대중적인 콘셉트를 잘 살렸다는 평도 듣고 있습니다.

일체의 화학 첨가제나 제빵 개량제 없이 오직 밀가루, 물, 소금, 천연발효종으로만 순수한 빵을 만든다는 것이 젤 특징입니다.

크루아상만큼이나 대표적인 빵이 있는데 바로 발효 반죽을 넣은 후 저온에서 오래 발효한 치아비타입니다. 올리브유가 들어가 은은한 향이 감돌고 톡톡하게 씹히는 속살이 특징입니다. 이렇게 만든 치아비타는 발사믹 식초와 올리브유만 살짝 곁들여도 만족감에 눈이 커질 것입니다.

사우어도우로 유명한 빵집인 만큼 사우어도우는 어떤 건지 설명하겠습니다.

 

사우어도어란?

사워도(sourdough)는 빵을 부풀리는 데 사용하는 유산균과 효모의 공생 배양물입니다. 사워도로 만든 빵은 독특한 풍미가 나는데 유산균이 만들어 내는 유산이 그 주원인입니다, 특히 호밀빵을 만들 때에 사워도를 많이 이용합니다.

사워도 빵은 소량의 천연 발효종 반죽을 이용해서 만듭니다. 발효종 반죽은 배양된 효모에 새로운 밀가루와 물을 섞어서 만드는데 이렇게 만들어진 반죽의 일부는 다음에 사용할 발효종으로 쓰기 위해서 따로 보관됩니다. 발효종 반죽에 새로운 밀가루와 물이 매일 공급이 되기만 하면 사워도 혼합물은 실오에서 언제까지나 온전하고 사용 가능한 상태로 유지할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

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